Главное

Россия-КНР-КНДР – как поделить пограничную реку?

24 мая в конференц-зале Дальневосточного отделения Российской академии наук прошла научно-практическая конференция «Развитие гуманитарного и туристического сотрудничества в российско-китайско-северокорейском трехграничье». Соорганизаторами конференции выступили общественная организация «Туманганский путь», являющаяся автором инвестиционного проекта трансграничного туристического кластера «Туристско-рекреационный комплекс в Хасанском муниципальном округе РФ с осью движения по реке Туманная», Приморское краевое отделение Русского географического общества – Общество изучения Амурского края и Дальневосточное отделение Российской академии наук. Конференция проходила в смешанном формате – часть участников присутствовала и выступала онлайн.

Открывая конференцию, заместитель председателя ДВО РАН академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин сказал, что нынешнее мероприятие интересно не только с научной точки зрения, поскольку результаты академических исследований особенно продуктивны, когда они имеют практическое воплощение. Виктор Лаврентьевич выразил надежду, что дискуссии, идеи, обсуждения внесут вклад в развитие науки, а с другой стороны повлекут за собой реальные подвижки в развитии как Хасанского района, так и Приморского края и, конечно, российско-китайско-корейских отношений. В.Л. Ларин пожелал участникам конференции интересной, плодотворной дискуссии, а организаторам, бизнесу Хасанского района - скорректировать в соответствии с рекомендациями учёных свои идеи, и, воплотив их в жизнь, добиться конкретных, нужных обществу результатов.

Директор ТИГ ДВО РАН д.г.н. К.С. Ганзей

С докладом о проекте трансграничного туристического кластера «Туристско-рекреационный комплекс в Хасанском районе РФ с осью движения по реке Туманная (Туманган)» выступил Андрей Эдуардович Захаров, руководитель компании, управляющей проектом на территории РФ. Заказчики и инвесторы проекта «Туманганский путь»  - «Хуньчуньская строительная компания с ограниченной ответственностью Света Шелкового Пути» (КНР) и ООО «Международная холдинговая группа «Туманганский путь» (РФ, Владивосток).

Смысл проекта состоит в развитии туристического маршрута по реке Туманная от китайского городка Фанчуань в залив Петра Великого, без схода на берег (по крайней мере, на первом этапе). При дальнейшем развитии маршрута, предполагается посещение пгт. Хасан, Посьет, Зарубино, Славянка в Хасанском районе и обустройство инфраструктуры гостеприимства.

К.г.н. Л.Н. Деркачева

В 2018 году китайские партнёры вышли с инициативой изучения перспектив возможности реализации проекта «Туманганский путь». Первоначально его реализация предполагала строительство моста через реку Туманная, дноуглубительные работы и прочее. В процессе обсуждения решили ограничиться гуманитарно-туристическими вопросами – использованием реки Туманная для развития круизного туризма. В 2023 году для реализации этих задач была создана компания.

Проект состоит из двух частей. Первая включает в себя создание туристического кластера, администрирование политических вопросов для выработки единого подхода научным и бизнес-сообществом в России, КНДР и КНР. Создание механизма управления обеспечивающей инфраструктурой. Вторая часть – обеспечение инвестициями инфраструктуры на территории Хасанского района, в том числе – морского порта, принимающего туристический флот, средств размещения туристов. Отсюда туристы будут отправляться на другие маршруты.

Директор ФГБУ

Инициаторы проекта, понимая, что необходимо познакомить с проектом научное сообщество, общественные организации, властные структуры, объяснить, что проект не направлен на развитие судоходных линий и не нанесёт вред окружающей среде, обратились к Дальневосточному отделению РАН с предложением провести научно-практическую конференцию.

Для инициаторов проекта важно выявить проблемы, «красные линии», которые нельзя нарушать, выслушать экспертов, чьи мнения и рекомендации следует выполнять. Особенно важны критические замечания, потому что они показывают «болевые точки» и ориентируют на возражения, с которыми нужно будет работать.

А.Э. Захаров

По мнению Юрия Алексеевича Авдеева, кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН, модератора сессии «Условия, факторы и перспективы многостороннего взаимодействия в трёхграничье России – Китая – КНДР», инициаторам не хватило убедительных аргументов в пользу реализации туристического проекта. Среди докладчиков были те, кто поддержал идею, но они не смогли привлечь большинство участников конференции на свою сторону. Была и откровенная оппозиция, резко возражавшая против данного проекта. В этом смысле изменений по сравнению с 1990-ми не было.

К.г.н. Ю.А. Авдеев

Юрий Алексеевич сказал, что события за эти годы показали, что необходим поиск новых форм интеграционного взаимодействия. Китайские друзья методично, шаг за шагом решают свою задачу: им необходим выход в Японское море. Россия воспринимает это как угрозу, противясь, сопротивляясь этому. А как сделать так, чтобы задача «работала» на нас, чтобы её решение приносило нам пользу? Кто сказал, что Туманганская инициатива принадлежит только китайцам, почему ее инициаторами не могут и не должны стать Россия и Корейская народно-демократическая республика? По большому счету территория от береговой линии на 17 км вверх по течению реки Туманная находится в юрисдикции наших двух государств. Так почему нам не предложить здесь создание крупного международного морского порта с соответствующей инфраструктурой, логистикой, включающей и модернизацию железной дороги, реконструкцию моста, соединяющего наши страны, пункты пропуска, автомобильные дороги, населенные пункты и т.д. И если китайским товарищам такой вариант будет интересен, то рассмотреть их предложения.

Полную версию читайте в газете «Дальневосточный учёный»

Александр КУЛИКОВ

Фото: Александр Куликов

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН